大根召しませ [食欲追求]
信州旅行の際、道の駅で購入した変り種の大根の種を、ダンナの実家で植えてもらいました。
向かって右側が標準的「青首~」(青くないけど)
真中「いいずな青大根」
左「ねずみ大根」
ちなみに青大根に貼ったリンクは、偶然買った種の会社が検索に引っかかったので、貼ってみた。
基本的な使用法も書いてあるので、参考にはなると思われ。
「ねずみ大根」は、でも、蕎麦好きなら聞いた事のある名前と思われます。
まぁ、最近は、普通にジャスコやスーパーでも出ていますから、それ以外の方も知っているかもです。
葉っぱがちょっと馴染みの大根と違うかなぁと思ったので、此方も撮影。
まず「いいずな青大根」
はっきりしませんが、かなり幅広。
「ねずみ大根」
生えているのを見た時には、春菊?とか思いました。
もっと外輪だと葉っぱが幅広になるけど、お父様が全部切っちゃった。
向かって右側が標準的「青首~」(青くないけど)
真中「いいずな青大根」
左「ねずみ大根」
ちなみに青大根に貼ったリンクは、偶然買った種の会社が検索に引っかかったので、貼ってみた。
基本的な使用法も書いてあるので、参考にはなると思われ。
「ねずみ大根」は、でも、蕎麦好きなら聞いた事のある名前と思われます。
まぁ、最近は、普通にジャスコやスーパーでも出ていますから、それ以外の方も知っているかもです。
葉っぱがちょっと馴染みの大根と違うかなぁと思ったので、此方も撮影。
まず「いいずな青大根」
はっきりしませんが、かなり幅広。
「ねずみ大根」
生えているのを見た時には、春菊?とか思いました。
もっと外輪だと葉っぱが幅広になるけど、お父様が全部切っちゃった。
秋の名残の [食欲追求]
やったのは10月始めですが、なんとなく掲載。
庭のヤマノイモからムカゴがそこそこ取れました。
ったら、折角ですので、ムカゴ飯。
戦利品。
結構もう地面にも落ちているので、来年も・・・・・・。
ムカゴと塩だけで炊き込み~。
・・・・・・昆布ダシもちょっと必要だったかなぁ、とは思いましたが、あっさりでそこそこ食べられましたよ。
親芋は、掘ろう掘ろうと3年目って所です。
あれって、何年位ほおっておいても大丈夫なんだろう?
庭のヤマノイモからムカゴがそこそこ取れました。
ったら、折角ですので、ムカゴ飯。
戦利品。
結構もう地面にも落ちているので、来年も・・・・・・。
ムカゴと塩だけで炊き込み~。
・・・・・・昆布ダシもちょっと必要だったかなぁ、とは思いましたが、あっさりでそこそこ食べられましたよ。
親芋は、掘ろう掘ろうと3年目って所です。
あれって、何年位ほおっておいても大丈夫なんだろう?
小さかったり大きかったり [食欲追求]
まず始めに、乾電池の大きさに変化はありません。
落花生の種類って、どの位あるのでしょう?っていう話です。
群馬県・道の駅「たくみの里」にて入手。
落花生(あぶらまめ)との表記。ちょっと高かったけど、味は濃い。
チッチャイ割には、3つ綺麗にはいってたりするんですよね。
ただ、ネットで検索しても、詳しい事が判らない。
まぁ、探し方の問題かもしれませんが。
で、最初の出会いは静岡県・道の駅「朝霧高原」
最近は、地元の農産物販売所なんかで「まゆだま」という品種として販売してたりする。
中身としては、はずれもあるけれど、茹でて食べるには食べ応えありです。
ローストは、いまだ見た事はない。
そんな小さいのと、大きいのの話。
落花生の種類って、どの位あるのでしょう?っていう話です。
群馬県・道の駅「たくみの里」にて入手。
落花生(あぶらまめ)との表記。ちょっと高かったけど、味は濃い。
チッチャイ割には、3つ綺麗にはいってたりするんですよね。
ただ、ネットで検索しても、詳しい事が判らない。
まぁ、探し方の問題かもしれませんが。
で、最初の出会いは静岡県・道の駅「朝霧高原」
最近は、地元の農産物販売所なんかで「まゆだま」という品種として販売してたりする。
中身としては、はずれもあるけれど、茹でて食べるには食べ応えありです。
ローストは、いまだ見た事はない。
そんな小さいのと、大きいのの話。
個人的にはリバイバル [食欲追求]
今朝テレビをボーっと見ていたら、濃厚紅茶の話が出ていた。
個人的にも、茶葉2倍の走りの紅茶は好きだ。
しかし、“青缶”のエスプレッソはイマイチだった。
どうせなら、20年くらい前に出てた、さらにちっちゃい缶で出てた、「デミタスティー」とか復活しないかなぁって所です。
食品にせよ、なんせよ、ちょっと早すぎたんだよね的なモノがありますが、あの「デミタスティー」は、今なら売れたんだろうなぁ。
当時自販機にしかなかったんだが。
ちなみに、まだ“白缶”はまだ飲めてないんだよな。
個人的にも、茶葉2倍の走りの紅茶は好きだ。
しかし、“青缶”のエスプレッソはイマイチだった。
どうせなら、20年くらい前に出てた、さらにちっちゃい缶で出てた、「デミタスティー」とか復活しないかなぁって所です。
食品にせよ、なんせよ、ちょっと早すぎたんだよね的なモノがありますが、あの「デミタスティー」は、今なら売れたんだろうなぁ。
当時自販機にしかなかったんだが。
ちなみに、まだ“白缶”はまだ飲めてないんだよな。
9月の連休in伊香保の蕎麦 [食欲追求]
伊香保では、温泉と食事を楽しみました。
食事は、「手打ちそば いけや」
信州なんかでは良くある、民家が店舗というヤツです。
自分は「田舎そば」、ダンナは「3食盛り」を注文。
自分の「田舎そば」だけ撮影。しかも、蕎麦だけ。
で、蕎麦アップ!
そんなに粗いタイプではない。
夏蕎麦なので、期待はしていなかったけど、そこはかとなく蕎麦の香。
そば湯は、結構濃い。
個人的には、蕎麦も重要だけど、そば湯が大事。
また新蕎麦の季節に行きたいなぁと、ダンナと意見一致。
食事は、「手打ちそば いけや」
信州なんかでは良くある、民家が店舗というヤツです。
自分は「田舎そば」、ダンナは「3食盛り」を注文。
自分の「田舎そば」だけ撮影。しかも、蕎麦だけ。
で、蕎麦アップ!
そんなに粗いタイプではない。
夏蕎麦なので、期待はしていなかったけど、そこはかとなく蕎麦の香。
そば湯は、結構濃い。
個人的には、蕎麦も重要だけど、そば湯が大事。
また新蕎麦の季節に行きたいなぁと、ダンナと意見一致。
このごろ流行りの:最後・・・かな? [食欲追求]
そもそもの発端は、「桃ラー」という個人的に謎の単語だった。
で、とうとう手に入りましたよダンナ!
「桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油」
近所のスーパーで、モノは無いんだけど、絶対あの“お詫び札”の入らない所があって、ある日駄目もとで開店時間に行ったわけです。
少数ですが、入荷していたので、即買いました。
ええ、買いますとも。
ちょっとだけ、ミーハーな気分です。
で、何時ものオンザスプーンですが、相変わらず照明との相性が悪いらしい。
ただ、「ぬれふりかけ」は別として、格段に黒い具でした。
他のよりあっさり感が強く、1回での摂取量が多くなりそう。
ただ、どれよりも、「ああ、唐辛子はいってる」感が強いです。
取敢えず2瓶買ったので、当分味わいます。
で、とうとう手に入りましたよダンナ!
「桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油」
近所のスーパーで、モノは無いんだけど、絶対あの“お詫び札”の入らない所があって、ある日駄目もとで開店時間に行ったわけです。
少数ですが、入荷していたので、即買いました。
ええ、買いますとも。
ちょっとだけ、ミーハーな気分です。
で、何時ものオンザスプーンですが、相変わらず照明との相性が悪いらしい。
ただ、「ぬれふりかけ」は別として、格段に黒い具でした。
他のよりあっさり感が強く、1回での摂取量が多くなりそう。
ただ、どれよりも、「ああ、唐辛子はいってる」感が強いです。
取敢えず2瓶買ったので、当分味わいます。
このごろ流行りの:まだやるって [食欲追求]
まだまだ流行っている(らしい)食べるラー油も、色々出まして。
ちょっとしたコレクションになりました。
最初に出会った、桃ラー・SBとは違うモノ。
☆オリバーソース
最初に見たのは、「業務用」との印字されたなんの飾りもない袋。
今は、「ちょび辛なんでもかけラー油」という名前らしい。
食用油は色々。
基本のフライドガーリックとフライドオニオンは入っています。
結構香ばしい。
油は、そんなに辛くない。
☆小田原屋
サクサク食べるラー油「詰め替え用」
肝心の詰め替えられる方は、なかなか見る機会がない不思議なラー油。
具は少なめ。
油は、菜種とゴマのみ。
基本は入っていますが、フライドガーリックが意外と大きかったりする。
これも、油と具の辛さは平均的。
油、ちょっと多目。
☆丸将木曽路家
にんにくラー油ぬれふりかけ
キャップは、転がるの防止なだけです。
名前からも判るように、ちょっと毛色が違う。
油は菜種とゴマのみ。
基本は入っていますが、「ぬれふりかけ」となっているだけあって、ガッチリ油に浸かっている感じ。
油はそんなに辛くない。「ふりかけ」の方は結構辛い。
しかし、気にもしなかったけれど、実際は色々あるんですね、この手の種類って。
ちょっとしたコレクションになりました。
最初に出会った、桃ラー・SBとは違うモノ。
☆オリバーソース
最初に見たのは、「業務用」との印字されたなんの飾りもない袋。
今は、「ちょび辛なんでもかけラー油」という名前らしい。
食用油は色々。
基本のフライドガーリックとフライドオニオンは入っています。
結構香ばしい。
油は、そんなに辛くない。
☆小田原屋
サクサク食べるラー油「詰め替え用」
肝心の詰め替えられる方は、なかなか見る機会がない不思議なラー油。
具は少なめ。
油は、菜種とゴマのみ。
基本は入っていますが、フライドガーリックが意外と大きかったりする。
これも、油と具の辛さは平均的。
油、ちょっと多目。
☆丸将木曽路家
にんにくラー油ぬれふりかけ
キャップは、転がるの防止なだけです。
名前からも判るように、ちょっと毛色が違う。
油は菜種とゴマのみ。
基本は入っていますが、「ぬれふりかけ」となっているだけあって、ガッチリ油に浸かっている感じ。
油はそんなに辛くない。「ふりかけ」の方は結構辛い。
しかし、気にもしなかったけれど、実際は色々あるんですね、この手の種類って。
ラーメン好き? [食欲追求]
平塚、花水ラオシャン。
タンメンなんですが、一般的な野菜炒めの乗っかった塩ラーメンと違い、玉葱のみじん切りと塩ラーメンに酢が追加されたシンプル過ぎなラーメンです。
ラオシャンを名乗るところは、大体このタイプみたいです。
ワカメは別トッピングですが、あった方がいいかも。
ところで、藤沢ラオシャンって知ってる人、どの位いるかなぁ。
私のラオシャン初体験はそこだったので、今あるラオシャンはちょっと物足りないです。
タンメンなんですが、一般的な野菜炒めの乗っかった塩ラーメンと違い、玉葱のみじん切りと塩ラーメンに酢が追加されたシンプル過ぎなラーメンです。
ラオシャンを名乗るところは、大体このタイプみたいです。
ワカメは別トッピングですが、あった方がいいかも。
ところで、藤沢ラオシャンって知ってる人、どの位いるかなぁ。
私のラオシャン初体験はそこだったので、今あるラオシャンはちょっと物足りないです。
人間って誘惑に弱いよね [食欲追求]
スーパーで見つけてしまった“誘惑”
店頭にあったの。
500円で、イチゴの箱一杯分の蚕豆。(ちょっと明暗が悪い)
蚕豆は、剥くところからが楽しみなので、これだけあれば楽しい。
今回は、ミートソース作ってる旦那の隣で、ひたすらムキムキ。
で、これだけ“収穫”
そばにあるのは、ルクルーゼのスパチュラとかいうヘラ。
ザル一杯の幸せと爽快感です!
店頭にあったの。
500円で、イチゴの箱一杯分の蚕豆。(ちょっと明暗が悪い)
蚕豆は、剥くところからが楽しみなので、これだけあれば楽しい。
今回は、ミートソース作ってる旦那の隣で、ひたすらムキムキ。
で、これだけ“収穫”
そばにあるのは、ルクルーゼのスパチュラとかいうヘラ。
ザル一杯の幸せと爽快感です!
続・このごろ流行りの・・・ [食欲追求]
桃屋と並べて記念撮影~なんて思ってましたが、結局開けました。
カリカリのニンニク、ショリショリの玉葱。
食感は、心地よいです。
辛さは、個人的には、「ああ辛いかも」って感じで、なんか知ってる味だなぁと思ったら、マーボー豆腐でした。
茶碗の底に、ご飯に混ぜきれなかった油が残ってました。
洗うのに苦はなかったけど、もったいないと思ってしまった。
カリカリのニンニク、ショリショリの玉葱。
食感は、心地よいです。
辛さは、個人的には、「ああ辛いかも」って感じで、なんか知ってる味だなぁと思ったら、マーボー豆腐でした。
茶碗の底に、ご飯に混ぜきれなかった油が残ってました。
洗うのに苦はなかったけど、もったいないと思ってしまった。